Côte des Bar (Aube)

Die Côte des Bar liegt nicht in der klassischen Champagne, sondern über 100 Kilometer südlich von Épernay. Von den 7’800 Hektar Rebbergen sind 86% mit Pinot Noir bestockt, 10% mit Chardonnay und der Rest mit Pinot Meunier, Pinot Blanc, Pinot Gris (Fromenteau in der Champagne) oder auch Petit Meslier oder Arbanne.

Die Weine sind aufgrund der südlicheren, wärmeren Lage reicher und fülliger und wegen der Verschiedenheit der Böden, welche hier nicht von Kalkstein, sondern vom Kimmeridgium geprägt sind, weniger mineralisch.

Dieses besteht zwar auch aus Kalk, hat aber mit Lehm und Mergel auch „schwerere“ Anteile, welche die Typologie der Weine anders beeinflussen. Die Côte des Bar ist erst seit einigen Jahrzehnten offizieller Teil der Champagne und verfügt deshalb auch nicht über die grosse Tradition der berühmten Gemeinden.

Dies scheint aber jungen, visionären Winzern die Chance zu geben, hier ihre Ideen zu realisieren, indem sie naturnah und nachhaltig arbeiten und den vollen Fokus auf die Qualität legen. Einige haben den Durchbruch bereits geschafft, andere werden folgen. Bekannte Gemeinden sind: Celles-sur Ource, Gyé-sur-Seine, Bar-sur-Seine, Polisot, Essoyes, Urville, Arconville oder Bligny

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